网站首页
首页 >> 区市动态 >> 正文
薛城区人力资源和社会保障局“六强化”落实市区干部作风建设会议精神
来源:薛城区人力资源和社会保障局    作者:薛城区人力资源和社会保障局    发布时间:2019-08-29    点击数:51

市区干部作风建设会议召开后,薛城区人社局第一时间召开局党组会议,就贯彻落实市区干部作风建设进行了安排部署,并召开局中层干部会议认真学习领会市委李书记、区委姜书记的讲话精神,通过“六强化”具体措施,进一步提高人社系统工作效率,提高服务群众的工作水平。

一是强化责任意识,提高政治站位。薛城区人社局领导班子成员深刻认识到抓好干部作风突出问题集中整治工作的重要性和紧迫性,切实把全局干部职工的思想和行动统一到干部作风集中整治工作中来,深入查摆问题不足,切实抓好整改落实。同时,按照市里提出的20项、区里提出的25项具体问题,不等、不怕、不躲、不偏、不虚,进行深刻自查自纠,找准问题症结所在。并紧密结合工作职责和履职情况,抓紧制定三张清单,明确整改方向和具体目标,促使全局干部职工进一步增强工作的主动性和责任感,切实解决在干部作风建设方面存在的突出问题。

二是强化群众观念,树牢服务意识。我局以干部作风突出问题集中整治行动为契机,牢固树立“群众利益无小事”的思想,教育引导全局干部职工主动进行换位思考,将心比心、设身处地地为群众考虑、替群众着想,全力为群众解决好就业、养老等关系群众切身利益的问题,多办顺民心、得民意的好事实事。积极推行一线工作法,开展了“优质服务月”基层行活动,组织相关业务股室到镇街和村居现场办公,现场发放政策宣传单,接受群众咨询。与社保卡发卡行联合举行“送卡入村”活动,携带激活设备,逐村发放、激活社保卡。对行动不便、年龄较大的群众上门服务,赢得了群众的一致好评。

三是强化教育培训,提高工作能力。在学习方式上,在抓好周四集中学习的同时,积极运用“互联网+”技术,通过学习强国、“灯塔—党建在线”、薛城人社党员先行微信群等平台载体开展学习活动,使干部职工可以不受时间、地点限制进行灵活自学。今年以来,累计开展各类学习活动30余次,在全省人社系统练兵比武活动市际赛中,薛城区人社局在五区一市人社系统中排名第一。

四是强化制度建设,规范干部行为。对群众关心、涉及群众切身利益的机关事业单位招考、职称评聘、退休审批、工伤认定等事项的政策依据、程序、标准、时限、责任单位等内容进行公示,并向服务对象作出承诺,严格按照服务承诺办理各项业务。同时,进一步规范了窗口服务,优化了服务流程,实现了法律依据、办事流程、申请条件、申报材料、办事时限、投诉渠道等“六公开”。

五是强化工作落实,提升服务效能。全面推行股室、单位负责人一线窗口带班值班制度。无特殊情况下,值带班人员每天要不少于2小时的时间,到服务窗口开展现场办公,一线监督、一线指导、一线服务。进一步畅通网络问政通道,依托区政府门户网站、薛城人社微信公众号等平台,定期发布工作信息,及时倾听群众呼声,回应群众诉求,解决群众疑难。全面推行“最多跑一次”改革,进一步提高服务效能,要求各股室、单位在办理行政审批事项时,要做到回答咨询一次说清、办事程序一次讲清、表格文书一次给清、能办事项一次办清。同时,突出督导调度。对每一项重点工作,开展全程督查、专项督查。对重点工作进展缓慢的,及时下发督办通知,进行催办,有效传导压力,确保了各项任务目标按节点推进、按任务落实。

六是强化工作问责,严格责任追究。结合工作实际,薛城区人社局建立了局党组成员、科级干部大厅值班制度,对大厅人员遵规守纪情况、服务对象满意情况、按时上下班情况进行监管。对群众举报投诉的问题,一经查实,该批评教育的批评教育,该给予处分的给予处分,推动了全局干部作风的好转。