网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
我市出台劳动人事争议案件管辖办法
来源:市劳动人事争议仲裁院    作者:市劳动人事争议仲裁院    发布时间:2019-07-07    点击数:117

为构建分工科学、权责明晰的劳动人事争议仲裁工作格局,进一步方便劳动人事争议仲裁案件的当事人,提高全市劳动人事争议仲裁办案效率,近日,市人社局出台《枣庄市劳动人事争议案件管辖办法》(以下简称《管辖办法》),自2019年7月1日起实施。

《管辖办法》对案件管辖基本原则、案件管辖范围一般界定、特殊情形下劳动人事争议案件的管辖以及对于管辖范围有异议案件的受理等四个方面作了明确规定。

劳动人事争议案件管辖坚持以地域管辖为主,以级别管辖为辅,以其他形式管辖为补充的基本原则,在对市本级和各区(市)劳动人事争议仲裁委员会案件管辖范围进行科学界定的基础上,列出了劳动人事争议案件管辖的五种特殊情形。

对于管辖范围有异议案件如何受理,《管辖办法》要求劳动人事争议仲裁委员会在受理劳动人事争议案件时要切实树立为民服务理念,按照“一次办好”的要求,让群众少跑腿。对管辖范围有异议、符合受理范围的争议案件,《管辖办法》要求区(市)劳动人事争议仲裁委员会应先行受理,再按程序移送至有管辖权的劳动人事争议仲裁机构,或报请市劳动人事争议仲裁委员会指定管辖后再进行移送。